Цитологическое исследование мазков шейки матки что это такое

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Ректальный осмотр может проводиться разными врачами в рамках лечения и диагностики по своему профилю. Слово осмотр — чисто условное. Это термин. Применительно к самому процессу исследования, правильнее было бы сказать прощупывание.

Особенности исследования

Медицинские специалисты, которые в своей практике прибегают к такому виду исследования:

  • проктолог;
  • уролог;
  • гинеколог;
  • хирург.

Картинка 1

Ректальное обследование проходит по следующему алгоритму:

загрузка...
  1. Пациент принимает одну из трех поз для исследования: на боку, на четвереньках либо в гинекологическом кресле с поджатыми к животу конечностями.
  2. Врач надевает перчатки, смазывает вазелином палец и вводит его в задний проход. Для начала глубина введения — до 5 см. При необходимости возможно более глубокое введение (до 10 см).
  3. Пальцем проводятся манипуляции, соответствующие алгоритму диагностики.
  4. При необходимости могут попросить напрячь сфинктер или расслабить.

Читайте также:

Как правильно принимать Индометацин Софарма.

Инструкция по применению Простакора.

Что такое эрекция и как она происходит читайте здесь.

Такое обследование абсолютно безболезненно, хотя большинство людей находят его неприятным. При заболеваниях прямой кишки возможны незначительные болевые ощущения и небольшое количество крови. Но при обострении воспалительных заболеваний (ситуация, когда, действительно может быть больно) осмотр не проводится.

загрузка...

Для подготовки к такому осмотру особых приготовлений не требуется. Достаточно опорожниться и подмыться. Клизму делать не требуется, поскольку прямая кишка достаточно хорошо очищается от кала после опорожнения (если нет определенных заболеваний).

Таким образом, если нет никаких заболеваний, то при исследовании ректальным способом на перчатках не должно оказаться ни кала, ни крови, ни гноя или слизи. Наличие какого-либо из этих элементов свидетельствует о неправильных процессах, происходящих в кишечнике. Кроме того, при исследованиях органов мочевой и половой системы посредством использования прямой кишки, не должно прощупываться комков и уплотнений.

Что касается дискомфорта, здесь следует помнить, что болеть — это само по себе дискомфортно, а лечение и диагностика, прежде всего, ориентированы не на комфорт, а на скорейшее и правильное диагностирование и лечение. Можно, конечно, отказаться от лечения в целях комфорта, но у болеющего организма комфорта по определению не будет.

Диагностика у проктолога

Рассмотрим особенности проведения ректального осмотра у проктолога (врача, который занимается лечением заболеваний прямой кишки, ободочной кишки, ануса). Эта проблема может возникать как у женщин, так и у мужчин, поскольку не связана с половыми различиями, а только с пищеварительной системой, в частности, с выводящей ветвью пищеварительного тракта.

Изображение 2

Основной болезнью в практике проктолога является геморрой. Это заболевание, при котором опухают вены прямой кишки и анального отверстия. Увидеть визуально данные симптомы нет возможности, но с помощью ректальной диагностики вполне можно диагностировать болезнь. На последней стадии, когда геморроидальные узлы начинают выпадать, безусловно, такой осмотр не требуется, а вот на начальных стадиях необходим, чтобы вовремя начать лечение и не допустить ухудшения состояния пациента.

Уролог

Уролог — врач, который занимается лечением мочеполовой системы у мужчин и мочевой — у женщин. Различия в терминологии для мужчин и женщин связаны с тем, что у первых, в отличие от вторых, разделить функционирование мочевой и половой системы не представляется возможным. Многие органы если и не работают на два фронта, то, как минимум связаны. Например, простата, которая не является органом мочеиспускания, расположена под мочевым пузырем, обволакивая мочеиспускательный канал. В случае воспаления, простата начинает пережимать мочеиспускательный канал, что вызывает сильные боли при мочеиспускании. У женщин мочевая и половая системы просто физиологически находятся рядом, но определенная, хоть и не настолько ярко выраженная связь, также присутствует.

Иллюстрация 3

Ректальное пальцевое исследование мужчины у уролога подразумевает обязательное прощупывание предстательной железы. Проще всего это сделать как раз таким способом, через прямую кишку. Поэтому стоит к такому исследованию относиться с пониманием и не думать, что врач делает что-то не то, засовывая палец в отверстие для выхода кала, занимаясь при этом лечением мочеиспускательного тракта.

Гинеколог

Обследование ректальным методом женщин является дополнительным анализом при осмотре у гинеколога и назначается по мере необходимости. Женская половая система расположена достаточно близко к кишечнику, и в некоторых случаях воспаления и опухоли, размещающиеся в женских половых органах, можно обнаружить при ректальном осмотре.

Целью исследования у гинеколога может быть:

  • степень раскрытия шейки матки у беременных;
  • рубцы и изменения во влагалище;
  • гематопиокольпос (скопление жидкости во влагалище);
  • параметры крестцово-маточных связок и клетчатки околовлагалищной зоны.

Иллюстрация 4

В некоторых случаях при осмотре беременных ректальное исследование может помочь врачу с определением положения плода (предлежание) или получить информацию о разрыве околоплодного пузыря. Применительно к роженицам, ректальный осмотр может быть как единичным, так и систематическим в процессе родов.

При гинекологическом ректальном обследовании обязательно проводят процедуры с клизмой и опорожняют мочевой пузырь. Это, кроме санитарных норм гинекологии, еще и помогает врачу разделить проблемы гинекологического характера, от, например, проблем урологии или проктологии.

Данное обследование у гинеколога имеет несколько принципиальных отличий от обследований у проктолога и уролога. Это и неудивительно, ведь проктолог обследует непосредственно кишечник и ему важно выяснить местоположение опухолей и нарывов именно самого кишечника. Уролог, хоть и прощупывает прямую кишку, но обследование простаты, можно сказать, точечное. У гинеколога задача шире. Обследование проходит через кишечник, но прощупываются другие органы. Причем, данные органы не точечные, а протяженные. В некоторых случаях такое исследование проводят двумя пальцами (один палец вставляют в задний проход, а другой во влагалище). В некоторых случаях при исследованиях проводят надавливание на живот или другие действия, необходимые для более точной диагностики.

Хирург

Исследование, проводимое хирургом, это диагностирование перед хирургическим вмешательством. Соответственно, данное исследование не имеет задачу в постановке диагноза (диагноз уже поставил уролог, проктолог или гинеколог), а в планировании операции. Врачу-хирургу важно знать, не только какое заболевание у пациента и какую операцию проводить, но и место операции, ее сложность. Ведь операция на человеке — дело серьезное, экспериментировать здесь некогда. Нельзя нормально сделать операцию по принципу: «если не тут, то тогда еще там попробую». Поэтому обследование ректальным методом у хирурга — это не недоверие к врачу, выписавшему направление к хирургу, а уточнение деталей будущей операции.

При помощи обычной спермограммы нельзя определить количество спермиев, которые слиплись с антителами. Для этого применяется МАР тест, который можно проводить одновременно со спермограммой. Если результат данного теста показал 3-5%, то это свидетельствует о том, что практически вся армия сперматозоидов в боевом строю, если 50% — половину сперматозоидов придется вычесть из возможных претендентов на звание отца. Если же результат теста положительный, то есть приближается к 100%, то, возможно, придется готовиться к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению). Стоит отметить, что при таком результате анализа ситуация бесплодного брака является достаточно серьезной, поскольку сам организм выступает противником наступления беременности. Такое бесплодие мужчины называется аутоиммунным бесплодием, то есть когда организм сильной половины человечества продуцирует антитела к своим же спермиям. В некоторых случаях антитела против спермиев вырабатываются в организме женщины, тогда патологию называют иммунным бесплодием.

Причины аутоиммунного бесплодия

До начала пубертатного периода сперматиды (предки спермиев) имеют стандартный набор хромосом 46 ХУ. Но в период пубертата они начинают активно делиться, после чего мы имеем не две с похожим набором 46 ХУ, а целых 4 — 23Х-23У-23Х-23У. В нормальном состоянии этот набор будет окружен специальным барьером. При этом система иммунитета не распознает нетипичное для оставшейся части организма число хромосом. Однако в некоторых случаях защита может нарушиться, например, из-за кистозных образований, хронических инфекций и воспалительных процессов. В результате, реагируя на сигнал, система иммунитета начинает вырабатывать антиспермальные антитела, которые связывают спермии, мешая им двигаться.

У женщин причиной выработки антиспермальных антител может стать нарушение цельности слизистых оболочек во влагалище. В нормальном состоянии слизистая не позволяет соприкасаться спермиям с кровеносной системой. Чаще всего слизистая повреждается в результате воспалительных процессов, эрозии или травмирования. При назначении обследования на антиспермальные антитела врач обязательно должен объяснить, у кого он подразумевает их наличие и по какой причине, ведь просто так они не производятся организмом. Исследование на присутствие антиспермальных антител необходимо проводить в таких случаях: мужское бесплодие при показателях в спермограмме в норме, при подготовке к процедурам ЭКО, искусственной инсеминации и ИКСИ, а также при ухудшении некоторых параметров спермограммы (низкая активность и жизнеспособность спермиев, агглютинация или агрегация). МАР тест невозможно произвести в случае азооспермии, некрозооспермии, криптозооспермии и крайне малого числа активных спермиев. Если были выявлены подобные отклонения, обязательно нужно провести предварительное лечение.

Как сдавать МАР тест

Если были выявлены симптомы агглютинации (слипание спермиев друг с другом), следует немедленно пройти МАР тест. Различают прямой и непрямой тест. В первом случае анализируют спермальную жидкость, а во втором — плазму крови. Более предпочтительным считается прямой вид анализа. Для выявления антиспермальных антител в спермальной жидкости нужно собрать эякулят (семенную жидкость). МАР тест должен проводиться одновременно со спермограммой. Забор материала для изучения производится так же, как и при спермограмме. Оба анализа выполняют в одной порции семенной жидкости, так что сперму не нужно будет сдавать повторно.

К проведению данного анализа необходимо тщательно подготовиться. Прежде всего, стоит исключить половые контакты на 2-5 дней, за неделю до анализа придется отказаться от приема алкоголя и курения, поскольку алкоголь и никотин негативно влияют на качество спермы. Кроме того, за неделю до сдачи анализа необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, посещение бань и саун, исключить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций и нормализовать сон. Сперма для анализа получается путем мастурбации. Контейнер должен быть стерильным и с завинчивающейся крышкой, и его нужно доставить в лабораторию в течение часа, сохраняя материал в тепле. Результаты будут готовы уже на следующий день. Для более достоверных результатов рекомендуется провести исследование 2 раза с промежутком в две недели.

У женщин для прямого анализа исследуют слизь из шейки матки, а для непрямого — кровь. Также более предпочтительным считается прямой вариант теста. Кроме того, еще могут быть назначены посткоитальные тесты (оценка шеечной слизи после момента полового контакта). В этом случае оценивается связывание спермиев в слизи шейки матки.

Тест выполняется по одной из двух схем. Например, можно сделать пробу Шуварского-Симса-Хюнера в дни перед овуляцией до 12 часов от момента близости. Исследуют содержимое влагалища и оценивают подвижность спермиев в нем. Можно также выполнить пробу Курцрока-Миллера. Для него в предшествующие дни перед овуляцией придется взять слизь с шейки матки у женщины, а у мужчины собрать и отдать на анализ порцию спермы. В этом случае оценивается взаимодействие 2-х биологических субстратов.

В случае положительного МАР теста, то есть при выявлении аутоиммунного и иммунологического бесплодия врач назначает лечение по одному из следующих методов. Например, это может быть иммуносупрессивный метод, когда малую дозу кортикостероидов прописывают в течение 2-3 месяцев. Могут также назначить неспецифическую десенсибилизацию при помощи антигистаминных препаратов (Тавегил, Лоратадин, Цетиразин) или иммуностимулирующие средства. В случае неэффективности лечения назначают процедуру ИКСИ.

Добавить комментарий