Нвс анализ крови что это

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

На сегодняшний день рынок переполнен множеством препаратов, повышающих уровень тестостерона. Многие из них нашли свое применение в спорте (стероиды, анаболики), другие используются как средство повышения мужской силы. В этой статье будут описаны популярные препараты, повышающие уровень тестостерона и дана оценка их эффективности, а также целесообразность применения в зависимости от целей приема препаратов.

Виды терапии препаратами тестостерона:

  • Замещающая терапия экзогенными препаратами тестостерона. Данные препараты уже содержат готовый половой гормон. Широко применяются для лечения андрогенной недостаточности у мужчин любых возрастов, в силовых видах спорта, для наращивания мышечной массы и силы;
  • Стимулирующая терапия. Применяется для стимуляции собственного синтеза гормонов у больных с андрогенной недостаточностью.

Классификация препаратов по способу введения в организм:

  • Инъекционные (инъекции);
  • Пероральные (таблетки, капсулы);
  • Трансдермальные (гели, мази, кремы, пластыри).

Экзогенные препараты тестостерона

Таблица 1 — Экзогенные препараты тестостерона (С. Ю. Калинченко, И. А. Тюзиков, 2009)

загрузка...

Примечания: * — гепатоксичны и в ряде стран запрещены; ** — в России не зарегистрированы; *** — снят с производства.

В зависимости от цели приема экзогенных форм тестостерона характерны свои способы введения препарата. Для заместительной гормональной терапии существует широкий спектр способов восполнения физиологичного уровня андрогенов, в то время как для повышения спортивных достижений необходимо поддержание высокого уровня тестостерона в крови, что целесообразно достигать инъекционными формами препаратов.

Фармакокинетика препаратов тестостерона

Рис. 1 — Фармакокинетика различных препаратов тестостерона.

Препараты, стимулирующие синтез тестостерона

Преимущества данной группы препаратов состоит в том, что они стимулируют выработку собственного тестостерона и практически не имеют побочных эффектов, как при применении заместительных препаратов тестостерона. Однако серьезно повлиять на уровень половых гормонов стимулирующей терапией достаточно сложно (исключение составляют инъекции хорионического гонадотропина).

загрузка...

Таблица 2 — Препараты, предназначенные для стимуляции синтеза тестостерона.

Выявление рака простаты на ранней стадии развития до появления клинических проявлений является очень сложной задачей, которая стоит перед онкологами. Наверняка, многие слышали, что существуют такие вещества, как онкомаркеры. Повышение их количества в крови человека свидетельствует о наличии и прогрессировании злокачественного образования в том или ином органе человека. Достоверность многих онкомаркеров колеблется в пределах 50-60%. Однако повышение уровня ПСА при раке простаты почти всегда свидетельствует о наличии онкопатологии в данной железе (уровень достоверности около 90%).

Что же такое ПСА

Расшифровывается данная аббревиатура как простатспецифический антиген.  ПСА – это онкомаркер рака предстательной железы, с помощью которого возможно обнаружить онкологический процесс на доклинической стадии развития.  Впервые данное вещество было обнаружено в 1979 году в семенной жидкости. С 1987 года определение данного онкомаркера в крови произвело революцию в диагностике рака простаты на ранней стадии. Благодаря этому радикальные операции позволяют полностью вылечить пациентов.

Простатспецифический антиген в норме присутствует в организме каждого мужчины. Это вещество вырабатывается в предстательной железе и необходимо для разжижения спермы. Небольшое количество ПСА попадает в кровеносное русло и постоянно там циркулирует в виде двух форм: свободной и связанной (соединенной с белками плазмы).

При каком уровне ПСА в крови следует бить тревогу

Норма простатспецифического антигена  в крови равна от 2 до 6,5 нг/мл в зависимости от возраста:

  • 40-49 лет – 2,5 нг/мл;
  • 50-59 лет – 3,5 нг/мл;
  • 60-69 лет – 4,5 нг/мл;
  • 70-79 лет – 6,5 нг/мл.

Повышенный данный показатель больше 10 нг/мл является прямым показанием к биопсии простаты и полноценному обследованию пациента, ведь значительно возрастает вероятность наличия рака. После этого при положительном гистологическом ответе необходимо проведение радикальной операции, если это возможно.

Статья по теме: Общий ПСА – норма анализа у мужчин

Повышение количества ПСА в крови больше 2,5 -6,5 нг/мл (норма в разном возрасте своя) до 10 нг/мл свидетельствует о возможном наличии данной патологии предстательной железы. Чтобы определиться с необходимостью проведения биопсии высчитывается отношение свободного простатспецифического антигена к общему. Считается, что при наличии злокачественной опухоли в крови повышается количество связанной формы онкомаркера и понижается – свободной Норма, это когда соотношение свободного к общему превышает 15%. Снижение показатедля является показанием к проведению биопсии и, возможно, впоследствии проведение операции.

Однако уровень простатспецифического антигена в крови может увеличиться после воздействия ряда причин. Более подробно о них мы поговорим в следующем разделе.

Что же может повлиять на уровень онкомаркера в крови

Давайте вначале разберемся, каким образом количество данного вещества может увеличиться в кровеносном русле. Возможны два варианта: первый – увеличение его продукции самой железой, что и происходит при раке простаты, второй – повышенное проникновение в сосудистое русло на фоне нормальной работы предстательной железы.

Последний вариант для нас представляет особый интерес, разберем его подробней. При наличии воспаления непосредственно в железе происходит увеличение сосудистой проницаемости и повреждение самого органа. За счет этого большее количество ПСА всасывается в кровоток по сравнению с нормой.

При возникновении аденомы простаты так же возрастает уровень онкомаркера, в частности свободной формы. Это объясняется несколькими причинам. Во-первых, при данной патологии увеличиваются размеры органа. Большая железа продуцирует больше простатспецифического антигена, все просто. Во-вторых, разрастающаяся аденома сдавливает кровеносные сосуды и здоровую ткань, в результате чего образуются очаги ишемии и инфаркты. Все это повышает уровень онкомаркера в крови.

Рекомендации к определению уровня ПСА в крови

Помимо вышеуказанных причин на уровень простатспецифического антигена влияют различные врачебные манипуляции и, даже эякуляция. Поэтому обратите внимание на следующие моменты, прежде чем сдавать кровь на онкомаркер во избежание ложноположительного результата:

  1. Проводить исследование необходимо минимум через 3 дня после массажа предстательной железы.
  2. Нужно воздержаться от эякуляции в течение 2 дней перед сдачей анализа.
  3. Проведение трансректального УЗИ простаты так же значительно влияет на результат, поэтому данную процедуру проводят минимум за неделю до сдачи анализа.
  4. После взятия биопсии органа, уровень онкомаркера можно определять минимум через 6 недель.
  5. Только через пол года можно получить истинный результат об уровне простатспецифического антигена в крови при проведении такой операции, как трансуректальная резекция простаты.

Определение уровня простатспецифического антигена в крови является отличным способом ранней диагностики и контроля лечения злокачественных новообразований в предстательной железе. Данный метод является достаточно информативным.

Но существует значительное количество факторов, которые могут дать ложно-положительный ответ и ввести в заблуждение, как врача, так и пациента. Поэтому только благодаря объяснению пациенту нюансов подготовки к сдаче крови на онкомаркер, тщательно собранному анамнезу, объективным и инструментальным методам обследования можно выставить правильный диагноз.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Простата / Рак простаты / ПСА при раке простаты: норма уровня и отклонение от нее

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Добавить комментарий