Шифр рака простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Для успешного лечения любого онкологического заболевания необходимо правильно установить стадию развития болезни.

Степень заболевания зависит от того, насколько велика опухоль, агрессивна ли она, началось ли поражение других органов.

Для того чтобы поставить диагноз и описать новообразование в простате, урологи используют несколько инструментов, но в обязательном порядке используется классификация рака простаты ТНМ. По этой системе классифицируются размер и метастазирование опухоли.

Агрессивность рака определяется по шкале Глиссона. Прогнозы развития и лечения заболевания можно просчитать при помощи специальных инструментов – математических моделей.

загрузка...

Классификация рака простаты по системе ТНМ (TNM)

Система ТНМ (TNM) – международная классификация стадий развития злокачественных новообразований. Она была разработана в 1943-1952 годах французским ученым Пьером Денуа. Сейчас признана во всем мире и рекомендована к использованию Международным противораковым союзом.

Свое название система получила по первым буквам латинских слов tumor (опухоль), nodus (узел) и греческого μετάστασις (перемещение).

Она описывает опухоль по трем основным параметрам: размеры новообразования (в том числе «вышла» опухоль из простаты, или еще нет), наличие метастазов в близлежащих для опухоли (регионарных) лимфатических узлах и процесс метастазирования в другие органы.

Категория T

Аббревиатура Т описывает наличие и размеры новообразования в простате.

Для описания распространения раковой опухоли используются следующие обозначения:

загрузка...
  • ТХ – невозможно оценить из-за отсутствия необходимых данных;
  • Т0 – никак не определяется;
  • Т1 – диагностирована, но не проявляет себя клинически, не находится при ректальном обследовании (пальпации), не видно на УЗИ. В этом случае основная категория делится на уточняющие подразделы;
  • Т1а – обнаружена случайно при исследовании ткани простаты (например, в ходе операции по удалению аденомы), составляет менее 5% исследуемой ткани;
  • Т1b – обнаружена случайно при исследовании ткани простаты (например, в ходе операции по удалению аденомы), составляет более 5% исследуемой ткани;
  • Т1с – диагностирована при проведении биопсии (например, из-за высокого уровня простатспецифического онкомаркера);
  • Т2 – опухоль обнаружена, ограничена капсулой предстательной железы. В свою очередь, делится на уточняющие подразделы;
  • Т2а – поражено не больше чем половина одной доли простаты;
  • Т2b – поражено более половины одной доли простаты, но не обе;
  • T2c – поражены обе доли капсулы простаты;
  • Т3 – уже произошло распространение опухоли «наружу», за пределы предстательной железы;
  • Т3а – семенные пузырьки не затронуты опухолью;
  • Т3b – поражены также и семенные пузырьки;
  • T4 – опухоль не только распространилась за пределы предстательной железы, но и поразила при этом близлежащие органы (но не семенные пузырьки): прямую кишку, шейку мочевого пузыря, мышцы, связанные с уретрой и сфинктером.

Категория N

Буквой N обозначается наличие или отсутствие метастазов в ближайших – тазовых – лимфатических узлах.

Фото 3Для описания распространенности метастазов используются следующие обозначения:

  • NX – состояние лимфатических узлов оценить невозможно;
  • N0 – отсутствуют в тазовых лимфоузлах;
  • N1 – имеются в тазовых лимфоузлах.

Категория M

Категория M описывает степень поражения от новообразования, то есть показывает, дала ли опухоль простаты отдаленные метастазы в лимфоузлы и органы.

Фото 4Используются следующие обозначения:

  • МX – недостаточно данных для определения наличия или отсутствия отдаленных метастазов;
  • М0 – не найдены признаки отдаленных метастазов;
  • М1 – найдены отдаленные метастазы, в свою очередь, подразделяется на уточняющие разделы;
  • M1a – поражены отдаленные лимфатические узлы;
  • M1b – обнаружено метастазирование костей;
  • M1c – метастазы в других органах организма (легкие, печень и т.д.).

Гистологическая классификация рака предстательной железы у мужчин

При проведении гистологического исследования тканей предстательной железы (чаще всего биопсии) выделяют следующие формы онкообразований:

Фото 5

  • аденокарцинома предстательной железы;
  • переходно-клеточный рак предстательной железы (РПЖ);
  • плоскоклеточный РПЖ;
  • недифференцированный РПЖ.

Как показывают исследования, наиболее распространена аденокарцинома: на её долю приходится более 90% злокачественных опухолей простаты.

Она же и наиболее хорошо поддается лечению. Больные с другими формами РПЖ имеют худший прогноз. Для определения степени агрессивности аденокарциномы используется градация по шкале Глиссона: чем больше исследуемые клетки отличаются от здоровых тканей простаты, тем выше балл им «присваивается».

Определение прогностических факторов

Существует несколько прогностических факторов, по которым можно определить, с какой скоростью онкообразование будет расти, какова вероятность метастазирования, как опухоль будет отвечать на лечение. Биопсия и дифференциация рака по шкале Глиссона позволяет ответить на эти вопросы.

В зависимости от суммы выделяется несколько прогностических групп:

Фото 6

  • сумма Глиссона 2-6 баллов – опухоль низкоактивна, клеточные изменения незначительны, прогноз благоприятный;
  • сумма Глиссона 7-8 баллов – средние показатели злокачественности опухоли, прогноз относительно благоприятный;
  • сумма Глиссона 9-10 баллов – опухоль сильно-злокачественна, быстро распространяется, с высокой вероятностью даст метастазы, прогноз неблагоприятный.

Кроме того, на прогноз влияет текущее состояние организма: так, даже если опухоль небольшая, поражение семенных пузырьков значительно ухудшает прогноз.

График Партина

Фото 7График Партина – это математическая модель, позволяющая с 95% точностью определить дальнейшее течение заболевания, понять, как у больного будет прогрессировать РПЖ.

Для определения степени прогрессии необходимы данные о сумме по Глиссону, данные по классификации ТНМ, а также значение ПСА – уровень в крови специфического белка, являющегося онкомаркером рака простаты.

Модели составлялись на основании данных тысяч проходящих лечение мужчин, и они регулярно уточняются. Для облегчения и ускорения расчета прогнозов разработаны компьютерные программы.

Номограммы Каттана

Номограммы Каттана – это несколько видов математических моделей, позволяющих с высокой степенью вероятности рассчитать риск излечения и рецидива рака простаты в ближайшие несколько лет.

Номограммы разрабатывались на основании огромного количества данных, собранных в клиниках США, Канады, Германии. Например, послеоперационные номограммы на основании суммы по Глиссону, информации по ТНМ и некоторых данных о состоянии больного после операции по удалению опухоли позволяют подсчитать вероятность рецидива в течение 7 лет.

Другие номограммы рассчитывают вероятность возвращения болезни после лучевой терапии или брахитерапии на протяжении 5 лет после лечения.

Прогноз при онкологическом заболевании простаты

К сожалению, предсказать заранее течение заболевания и его реакцию на различные методы лечения невозможно.

Видео по теме

О классификация рака предстательной железы в видео:

Исследования показывают, что клиническая картина рака предстательной железы крайне широка, и прогноз зависит от степени развития рака простаты на момент обнаружения болезни.

Чем раньше обнаружена опухоль, тем больше шансов на полное выздоровление, восстановление трудоспособности и возможность вести обычный образ жизни. Чем выше стадия поражения, чем злокачественнее опухоль, тем неблагоприятнее прогноз и выше вероятность летального исхода.

Диффузные изменения в ней — это дистрофические нарушения структуры паренхимы как следствие воспаления, абсцесса, новообразований. Патологические очаги в тканях простаты возможно обнаружить лишь с помощью УЗИ. Только этот метод позволяет специалисту дифференцировать рак и кисту, простатит острой формы и хронической, отличить аденому от абсцесса. Ведь каждый из вышеперечисленных недугов имеет свои отличительные особенности. Урологи называют их патогномоничными изменениями, относящимися к критериям ультразвуковой диагностики.

Как же именно может изменяться структура предстательной железы?

Заболевания мужской мочеполовой сферы — это всегда нарушения строения ткани. Связаны такие сбои с разрастанием соединительной ткани, метаболическими изменениями клеток, нарушением нормального кровоснабжения, воспалением и уплотнением, врастанием новообразований в здоровую ткань.

Специалисты в зависимости от типа нарушения классифицируют такие диффузные изменения в предстательной железе мужчины:

  1. Атрофия.
  2. Гипоплазия.
  3. Дисплазия.
  4. Гиперплазия.

Как свидетельствует урологическая практика, в заключениях функциональных диагностов, то есть в резюме УЗИ, чаще других фигурируют термины «дисплазия» и «гиперплазия». Это не самостоятельные заболевания, а только свидетельство присутствия патологического процесса.

При ультразвуковом исследовании большинства заболеваний простаты отмечается неоднородность ткани, причиной которой бывает отек, наличие фиброза, гноя, кальцинатов, инфильтрации.

Дисплазия простаты — это преобразование ее здоровой ткани в атипичную, нехарактерную для мужского органа. Такой процесс происходит на клеточном уровне. Дисплазию в зависимости от степени изменений ткани классифицируют на умеренную, лёгкую, выраженную. Первых два типа свидетельствуют о длительном воспалительном процессе. Последний — знак тревоги, предвестник ракового состояния простаты. Дисплазия способна со временем и регрессировать. Однако когда на патологический процесс нет воздействия, то существует риск развития онкологии.

Важный момент — диагностика рака простаты. Ему характерна специфическая ультразвуковая картина, которая заключается в присутствии на периферии гипоэхогенной зоны. Эхогенность на ранней стадии рака может быть и обычной, что усложняет визуализацию болезни.

Хроническому простатиту характерны зональная эхогенность, кальцинаты в протоках, уплотнение ткани, склерозирующие разрастания.

Паренхиматозный простатит — это эхоположительные образования в виде мелких гнойничков. При этом сама предстательная железа увеличена в размере как свидетельство острого воспалительного процесса и воспалительного отёка.

Ранняя диагностика заболеваний простаты может предотвратить развитие абсцесса. И помощником в этом является ультразвуковая диагностика, помогающая доктору подтвердить либо опровергнуть предварительно поставленный диагноз.

Добавить комментарий