Рак простаты и семенники

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Рак простаты 2 степени представляет собой активно развивающийся злокачественный рост эпителиальных клеток предстательной железы. Он относится к гормонозависимым опухолям, и поэтому быстрота процесса зависит от уровня тестостерона в организме мужчины. Рас простаты второй степени отличается тем, что на этом этапе опухоль находится в пределах опухоли, а значит, своевременное консервативное или операционное лечение на этой стадии дает хорошие результаты.

Рак простаты второй стадии

Способы терапии

Для того чтобы полностью избавиться от заболевания, необходимо радикально избавиться от рака, пока он на ранней стадии. Наиболее эффективными методами для этого являются следующие:

  • Простатэктомия.
  • Трансуретральная резекция простаты.
  • Лучевая терапия.
  • Гормонотерапия.

Простатэктомия

Простатэктомия — наиболее эффективное средство, предназначенное устранить рак предстательной железы 2 степени. Она представляет собой полное удаление ткани органа, что предотвращает риск развития метастазов и дальнейшего роста опухоли. Остальные виды терапии проводятся в случае наличия противопоказаний к проведению простатэктомии. Это оперативное вмешательство может проводиться несколькими доступами под общей анестезией. Среди них выделяют:

загрузка...
  • Эндоскопический. Этот метод применяют чаще всего, особенно на ранней стадии.
  • Абдоминальный. Этот доступ наиболее травматичен.
  • Промежностный.

Как было сказано выше, при любом виде доступа проводится удаление ткани предстательной железы, ее капсулы, подвздошных узлов, семенных пузырьков. Основными показаниями к проведению простатэктомии являются отсутствие метастазов и прорастания опухоли за пределы предстательной железы, а также запущенные формы аденомы. Таким образом, это оперативное вмешательство прекрасно подходит для лечения рака простаты 2 степени. Его в полной мере проводят в России, поэтому не нужно никуда лететь.

Разрезы при простатоктемииПростатэктомия является эффективным методом по устранению рака предстательной железы 2 степени.

Противопоказан этот метод хирургического удаления предстательной железы, даже если идет злокачественный процесс, при наличии патологий в системе гемостаза, декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний и возраста старше 70 лет. Кроме того, операция не выполняется при острых инфекционных заболеваниях или обострении хронических.

Лапароскопический доступ при простатэктомии представляет собой удаление рака предстательной железы второй стадии с помощью вводимых через проколы в брюшной стенке специальных инструментов с камерами на конце. Этот доступ отличается малой информативностью, незначительной кровопотерей и минимумом осложнений.

При абдоминальном доступе разрез проводится от пупка до лобковых костей. При этом виде оперативного вмешательства важно на любой стадии заболевания сохранить нервный пучок, который отвечает за эректильную функцию. Промежностный доступ проводится через разрез от анального отверстия до наружных половых органов. Это вид вмешательства при раке второй стадии проводят редко, так как он не дает доступа к лимфатическим сосудам, что особенно важно, если идет раковый процесс, и не сохраняет возможность эрекции.

загрузка...

После операции пациент находится в стационаре от недели до 21 дня. В мочевой пузырь на две недели ставится катетер. Дренажи убирают на 4 день, а швы снимают через неделю.

Основными осложнениями после простатэктомии являются недержание мочи, импотенция, склероз шейки мочевого пузыря, обнаружение в крови ПСА. При появлении этих осложнений после реабилитации рака приходится повторно лечиться.

Трансуретральная резекция 

Трансуретральная резекция простаты при раке простаты 2 степени проводится с паллиативной целью для улучшения оттока мочи. Кроме того, показаниями к ее проведению являются:

  • Прогрессивное увеличение остаточного количества мочи в мочевом пузыре.
  • Наличие цистостомического дренажа.
  • При различии в данных биопсии и ректального исследования.

Противопоказаниями к проведению этой операции являются тяжелое состояние больного, острые воспалительные заболевания, стеноз пузырно-уретрального сегмента. Резекция предстательной железы проводится под спинальной анестезией. В уретру вводится резектоскоп, который снабжен электрической петлей и клапаном для жидкости, чтобы промывать мочевой пузырь. В ходе операции производится удаление простаты с помощью электрической петли. К послеоперационным осложнениям после ТУР по поводу рака относят кровотечение, инфекции, нарушение мочеиспускания.

Прибор для проведения процедурыПрибор для проведения трансуретральной резекции.

Лучевая и гормональная терапия

Эти два метода, как показывают отзывы специалистов, позволяют осуществлять лечение рака простаты 2 степени без операции. Лучевая терапия проводится двумя способами: дистанционно и с помощью брахитерапии. При дистанционном методе облучение проводится амбулаторно, что удобно для пациента. Длительность лечения составляет 8 недель, при этом больному необходимо ежедневно приходить на прием к врачу. У этого метода есть целый ряд недостатков. К ним относят:

  • Риск возникновения лучевой болезни.
  • Повреждение радиацией расположенных рядом с железой органов и структур.

Брахитерапия является хорошим альтернативным вариантом, так как действует непосредственно на предстательную железу с помощью введения радиоактивного вещества специальными иглами. Пациент находится сутки в стационаре, а затем выписывается домой. Злокачественная ткань распадается в течение 60 дней, при этом уже на второй день после лечения больной чувствует облегчение. Основными преимуществами этого метода являются небольшой риск облучения соседних органов, меньшее количество побочных реакций, незначительный риск повторного появления рака простаты, быстрота проведения процедуры.

Независимо от способа воздействия и стадии заболевания лучевая терапия может вызвать следующие осложнения: повреждение прямой кишки, нарушение работы мочевого пузыря, негативное воздействие на потенцию.

Действие гормональной терапии направлено на уменьшение выработки тестостерона. С этой целью в лечении начальных стадий рака применяют аналоги лютеинизирующего-релизинг-гормона и антиандрогенные средства. В первом случае высок риск развития эректильной дисфункции и артралгий, поэтому лекарства этой группы используются редко. Антиандрогенные средства себя зарекомендовали хорошо. Они отличаются мягким действием и отсутствием влияния на потенцию. Среди них выделяют препараты со стероидной (Мегестрола ацетат) и нестероидной структурой( Нилутамид).

Прибор для проведения лучевой терапииПроцедура может вызвать нарушение работы мочевого пузыря и негативно воздействует на потенцию.

Прогноз

Прогноз при раке простаты второй степени зависит от выраженности симптомов заболевания, возраста пациента и состояния его здоровья. Эта стадия заболевания является прогностически благоприятной, так как опухоль находится в пределах органа. По данным статистики, излеченность рака 2 степени составляет около 90%.

Следует знать, что чем в более ранней стадии выявлено заболевание и проведено лечение, тем лучше прогноз и небольшое количество послеоперационных осложнений. Небольшие размеры опухоли позволяют сохранить эректильную функцию и не допустить нарушение мочеиспускания. После лечения больному дается инвалидность третьей степени, а если операция прошла с осложнениями, то  второй.

Таким образом, своевременное лечение рака простаты второй степени значительно уменьшает риск развития осложнений и метастазов. Радикальное удаление предстательной железы является одним из основных способов борьбы с недугом. Существует несколько надежных методов лечения опухоли на этой стадии, поэтому важно проконсультироваться с врачом и узнать все возможные преимущества и недостатки.

У 23,4% мужчин встречается недержание мочи при раке простаты. После простатэктомии указанное осложнение возникает у 80% из всех пациентов. Состояние человека улучшается через месяц: мужчина в положении лежа не испытывает дискомфорта. Спустя 3 месяца энурез не беспокоит пациентов при их обычных нагрузках, через 6–8 – при повышенной активности. При неэффективности лечения пациента отправляют на операцию по установке искусственного мочевого сфинктера. Процент успеха хирургического вмешательства доходит до 82%.

мужчина держится за пах в туалете

Причины недержания мочи

Суть удаления рака предстательной железы при помощи радикальной простатэктомии заключается в иссечении либо удалении части уретрального канала, тканей сфинктера, которые связаны с простатой. Резекция опухоли приводит к повреждению перечисленных участков. В итоге шейка мочевого пузыря у мужчин перекрывается, что мешает току мочи, спермы. Возникает отек, развивается дисфункция сосудов и нервов, наступает временное нарушение механизма удержания мочи. 

В уретре в норме имеется 3 сфинктера: простатический, шейки мочевого пузыря и промежностный (диафрагма таза). Первые 2, непроизвольные, контролируются спинным мозгом, оставшийся, произвольный, “позволяет” мочиться по желанию. При простатэктомии часто удаляются непроизвольные сфинктеры, так как хирург во избежание осложнений редко оставляет участок шейки пузыря с мышечным жомом. Отсюда 2-я причина возникновения энуреза.

После операции в течение 5 дней пациент может замечать кровь в моче, сперме. Пациента пугает такое состояние, поэтому он начинает испытывать стресс, который и становится причиной развития проблемы.

врач измеряет размеры талии полного мужчины

Ожирение пациента, объем простаты более 50 мл влияют на степень недержания: от подтекания до ургентного недержания (частые внезапные позывы к мочеиспусканию). 

Диагностика состояния 

Исследования требуются для определения причин энуреза. Необходимо выявить органические, функциональные нарушения, оценить здоровье и протяженность сфинктера мочеиспускательного канала. Клиническая оценка укажет на причину недержания (стресс, наличие механического сдавливания уретрального канала, опухоль и пр.). После удаления рака пациент пройдет уродинамические исследования:

  1. Урофлоуметрию. Измерение скорости потока мочи во время опорожнения пузыря. 
  2. Цистометрию. Определение чувствительности пузыря, давления детрузора, скорости мочеиспускания, наличия дисбаланса в сокращении мышц.
  3. Профилометрию. Оценка состояния наружного и внутреннего сфинктеров, удерживающих мочу. 
  4. Электромиографию. Определение степени поражения мышц, распространенности и локализации патологии, длины уретры, уретрального и запирательного давления.

мужчине делают УЗИ

Диагностика включает УЗИ, которое помогает увидеть орган “изнутри”, провести оценку его состояния. Во внимание будут приняты цвет и запах мочи. Мутная консистенция характерна для онкологического процесса, сопровождающегося воспалением мочеполовой системы. Наличие вкраплений расскажет об опухолях на почках, уретре. Слегка улавливаемый “рыбный” запах укажет на развитие доброкачественной либо злокачественной опухоли, сильный – о раке, разрастании метастаз. 

Основные методы лечения 

В домашних условиях мужчине порекомендуют выполнять упражнения Кегеля, суть которых заключается в тренировке мышц. Человек должен в поочередном порядке напрягать мышцы в зоне полового члена, ануса, после – расслаблять их. Дополнительно пациенту назначат медикаменты из списка:

  1. Спазмолитики для контроля импульсов, поступающих в головной мозг.
  2. Альфа-блокаторы для стимуляции мышц простаты, мочевого пузыря.
  3. Ингибиторы 5-альфа редуктазы, снижающие частоту позывов к опорожнению. Они устранят спазмы органов за счет блокировки нервных импульсов.
  4. Антидепрессанты (при стрессовом недержании).

пластинки с таблетками в руках у врача

Чтобы быстрее избавиться от инконтиненции, восстановить работу организма, следует исключить из рациона напитки с диуретическим свойством (чай, кофе и т. д.). Терапия включает прохождение курса электростимуляции нервных волокон. В анальное отверстие вводят датчик, через который пропускают ток, вызывая, таким образом, мышечное сокращение. Диета и процедуры уменьшат количество походов в туалет ночью. Во время лечения мужчинам необходимо использовать гигиенические средства (прокладки и пр.), защищающие от протекания белье.

При непроходимости, механическом сдавливании уретрального канала пациента отправят на стентирование мочевого пузыря – установку стента в мочеточнике для расширения. Это уменьшит нагрузку на органы, что улучшит здоровье пациента. Хирургическое вмешательство при недержании мочи также подразумевает варианты:

  1. Установку слинга с бульбоуретральной компрессией. Устройство поможет устранить недостаточность сфинктеров уретры. 
  2. Ведение коллагена. В 40% случаев после рака простаты метод приводит к временным положительным изменениям. Проблема возвращается после рассасывания вещества. 

Вживление искусственного сфинктера предлагают при неэффективности перечисленных выше методов. Успех операции доходит до 82%, но и вероятность развития осложнений, требующих повторного оперативного вмешательства, достигает 41%. При выявлении рака, метастазов понадобится прохождение курса химиотерапии или повторная простатэктомия.

Отзывы 

Добавить комментарий