Капсула от рака простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Диффузные изменения в ней — это дистрофические нарушения структуры паренхимы как следствие воспаления, абсцесса, новообразований. Патологические очаги в тканях простаты возможно обнаружить лишь с помощью УЗИ. Только этот метод позволяет специалисту дифференцировать рак и кисту, простатит острой формы и хронической, отличить аденому от абсцесса. Ведь каждый из вышеперечисленных недугов имеет свои отличительные особенности. Урологи называют их патогномоничными изменениями, относящимися к критериям ультразвуковой диагностики.

Как же именно может изменяться структура предстательной железы?

Заболевания мужской мочеполовой сферы — это всегда нарушения строения ткани. Связаны такие сбои с разрастанием соединительной ткани, метаболическими изменениями клеток, нарушением нормального кровоснабжения, воспалением и уплотнением, врастанием новообразований в здоровую ткань.

Специалисты в зависимости от типа нарушения классифицируют такие диффузные изменения в предстательной железе мужчины:

загрузка...
  1. Атрофия.
  2. Гипоплазия.
  3. Дисплазия.
  4. Гиперплазия.

Как свидетельствует урологическая практика, в заключениях функциональных диагностов, то есть в резюме УЗИ, чаще других фигурируют термины «дисплазия» и «гиперплазия». Это не самостоятельные заболевания, а только свидетельство присутствия патологического процесса.

При ультразвуковом исследовании большинства заболеваний простаты отмечается неоднородность ткани, причиной которой бывает отек, наличие фиброза, гноя, кальцинатов, инфильтрации.

Дисплазия простаты — это преобразование ее здоровой ткани в атипичную, нехарактерную для мужского органа. Такой процесс происходит на клеточном уровне. Дисплазию в зависимости от степени изменений ткани классифицируют на умеренную, лёгкую, выраженную. Первых два типа свидетельствуют о длительном воспалительном процессе. Последний — знак тревоги, предвестник ракового состояния простаты. Дисплазия способна со временем и регрессировать. Однако когда на патологический процесс нет воздействия, то существует риск развития онкологии.

Важный момент — диагностика рака простаты. Ему характерна специфическая ультразвуковая картина, которая заключается в присутствии на периферии гипоэхогенной зоны. Эхогенность на ранней стадии рака может быть и обычной, что усложняет визуализацию болезни.

Хроническому простатиту характерны зональная эхогенность, кальцинаты в протоках, уплотнение ткани, склерозирующие разрастания.

загрузка...

Паренхиматозный простатит — это эхоположительные образования в виде мелких гнойничков. При этом сама предстательная железа увеличена в размере как свидетельство острого воспалительного процесса и воспалительного отёка.

Ранняя диагностика заболеваний простаты может предотвратить развитие абсцесса. И помощником в этом является ультразвуковая диагностика, помогающая доктору подтвердить либо опровергнуть предварительно поставленный диагноз.

Рак предстательной железы 2 степени: принцип лечения и прогноз

Рак простаты диагностируется преимущественно у мужчин старше 60 лет. Главное условие успешного лечения рака – это своевременно диагностировать заболевание. Часто это осложнено тем, что рак простаты 2 степени (РПЖ) характеризуется низкой выраженностью симптомов.

Тревожные симптомы

Рак предстательной железы 2 степени практически не имеет выраженных симптомов. Заболевание опасно сложностью своевременной диагностики, поэтому характеризуется высокой летальностью – на последней стадии патология не поддается лечению. При своевременном лечении рака простаты 2 степени прогноз положительный, так как эта стадия характеризуется низкой агрессивностью.

Симптомы РПЖ 2 степени зависят от особенностей организма пациента, у каждого мужчины онкология проявляется по-разному. Достаточно часто пациенты отмечают:

  • нарушение мочеиспускания;
  • частые позывы в туалет;
  • снижение работоспособности;
  • чувство давления в анальном отверстии.

Такая неяркая симптоматика часто остается без внимания, в результате рак быстро прогрессирует и не подвергается лечению своевременно. Распространенная ошибка всех мужчин – это пренебрежение консультацией врача при появлении какого-либо дискомфорта в органах таза.

Вторая стадия болезни делится на два этапа, которые отличаются количественными изменениями злокачественных клеток. Эта стадия развития онкологического заболевания может проявляться как недержанием мочи, так и затрудненным мочеиспусканием. Достаточно часто пациенты сталкиваются с ночными позывами в туалет. Интересно, что болевые ощущения при этом отсутствуют, что является одним из основных отличий рака от простатита и аденомы. Это обусловлено тем, что при онкологии орган не воспаляется. Симптомы общего характера, такие как хроническая усталость, апатия и потеря работоспособности, также присутствуют не всегда.

Как диагностируется рак?

В большинстве случаев рак предстательной железы обнаруживается случайно при прохождении планового осмотра, или при обращении к врачу в связи с жалобами на дискомфорт в анальном отверстии.

Для диагностики заболевания показаны следующие обследования:

  • анализ крови на простатический антиген (ПСА);
  • ультразвуковое исследование простаты;
  • анализ секрета предстательной железы;
  • пальпация простаты;
  • биопсия тканей органа.

Пальпация простаты позволяет заподозрить злокачественный процесс по характеру изменения структуры органа. При подозрениях на рак такое обследование не проводится в связи с риском повреждения тканей. Тем не менее нередко именно вследствие массажа простаты врач получает основания для направления пациента на детальное обследование органа.

Анализ крови для определения уровня ПСА – это один из основных диагностических методов, результаты которого являются предпосылкой для проведения биопсии тканей органа.

УЗИ предстательной железы позволяет заподозрить злокачественное новообразование, но не поставить точный диагноз. Если при ультразвуковом обследовании выявлены плотные участки ткани нехарактерной структуры, пациента отправляют на биопсию. Эта процедура подразумевает забор небольшого количества ткани в области уплотнений для проведения гистологического анализа. Только этот анализ может подтвердить или опровергнуть диагноз.

Принцип лечения

Существует достаточно много методов лечения онкологии. При своевременно диагностированной болезни шансы на выздоровление достаточно высоки, но ни один метод лечения не дает стопроцентную гарантию отсутствия рецидива в будущем.

Для лечения применяют один из следующих методов либо совокупность нескольких методик:

  • выжидательная тактика;
  • лучевая терапия;
  • удаление органа;
  • гормональная терапия;
  • криовоздействие.

При неагрессивной форме онкопатологии, когда заболевание развивается медленно, выжидательная тактика дает хороший результат, особенно у пациентов старше 75 лет. В некоторых случаях корректировка образа жизни, диетотерапия и народное лечение в этом возрасте оказываются более эффективными и безопасными, по сравнению с операцией или лучевой терапией.

Безоперационное лечение

Лечение рака простаты 2 степени без операции – это лучевая или гормональная терапия. Воздействие радиации позволяет уменьшить опухоль в размере и, в большинстве случаев, позволяет добиться устойчивого терапевтического эффекта, но только если патология диагностирована своевременно.

Сегодня широко используется брахитерапия – метод радиоактивного облучения, проводимый изнутри пораженного органа. Воздействие осуществляется путем введения специальных игл или аппликаторов, через которые поставляется радиоактивный микроисточник. Преимущества метода – это воздействие только на пораженные ткани. В ходе терапии нарушается структура злокачественных клеток, в результате их дальнейшее разрастание становится невозможным.

Гормональное лечение при раке предстательной железы 2 степени подразумевает медикаментозную кастрацию либо угнетение клеток, чувствительных к действию андрогенов.

Оперативное лечение рака

Самый эффективный способ лечения рака – это радикальная простатэктомия. В ходе операции проводится полное удаление железы. В большинстве случаев на 2 стадии болезни применяется лапароскопический метод удаления органа. В небольшие надрезы в нижней части брюшной полости вводится специальный инструмент. Он оснащен камерой, с помощью которой ход операции выводится на монитор. С помощью ряда инструментов хирург отсекает ткани органа. Преимущества метода – малая травматичность, быстрая реабилитация и низкая вероятность развития опасных осложнений.

Еще один малоинвазивный метод лечения рака – это криодеструкция опухоли. В ходе процедуры делается небольшой надрез в области мошонки, в который вводится специальный аппликатор. Через аппликатор дозировано подается жидкий азот, замораживающий раковые клетки. Метод целесообразно применять только при опухолях небольших размеров.

Недостатки оперативного лечения – это вероятность развития побочных эффектов. После радикальной простатэктомии возможно недержание мочи, которое требует отдельного лечения. Достаточно часто пациенты сталкиваются с ретроградной эякуляцией – обратным забросом спермы при семяизвержении. Несмотря на то что после удаления предстательной железы некоторое время наблюдается эректильная дисфункция, в большинстве случаев эрекция восстанавливается без специфического лечения спустя 6-10 месяцев после вмешательства.

Народные средства

Мужчинам старшего возраста можно лечить патологию народными средствами, но только после консультации со специалистом. Такие методы не избавят от рака полностью, однако помогут снизить скорость развития онкологии и вывести токсины из организма. При неагрессивной форме рака простаты, народное лечение у мужчин старшего возраста помогает продлить жизнь пациенту в среднем на 10 лет.

  1. Столовую ложку сушеного болиголова залить 250 мл водки, настаивать в закрытой таре две недели. Лекарство принимают ежедневно по одной маленькой ложке за час до ужина.
  2. Смешать в равных пропорциях чистотел, календулу и душицу. Столовую ложку смеси проварить в стакане воды 10 минут. Принимать ежедневно по четверти стакана.
  3. 20 г шишек хмеля залить литром воды, варить на небольшом огне 20 минут, затем укутать в полотенце и настаивать 5 часов. Отвар принимают ежедневно по половине стакана после завтрака.
  4. Настойка чистотела готовится из столовой ложки сушеных цветков и стакана водки. Смесь настаивают 15 дней, а затем принимают по 15 капель ежедневно на протяжении двух недель.
  5. Большую ложку свежих сережек ивы залить двумя стаканами кипятка и проварить 5 минут. Принимать отвар по чайной ложке дважды в день на протяжении трех недель.

В терапии рака у мужчин пожилого возраста часто практикуется химиотерапия и гормональное лечение, направленное на блокировку выработки мужских гормонов. В этом случае народные средства помогут быстрее восстановиться после действия агрессивных медикаментов.

Важно учесть, что чистотел и болиголов – это ядовитые растения. Лечение отварами и настойками из этих трав должно быть согласовано с лечащим врачом. Это лекарства разрешено принимать не больше двух недель подряд.

Диетотерапия при раке

Диета при раке предстательной железы 2 стадии направлена на очищение организма и снижение нагрузки на внутренние органы. Питание должно быть щадящим, из рациона исключается тяжелая пища – копчености, консервы, жареные и острые блюда.

Важно не допускать запоров. В рацион вводятся натуральные овощные соки, обеспечивающие антиоксидантную защиту организма – это морковный, свекольный и огуречный соки. Дополнительно необходимо употреблять побольше фруктов и круп. Рацион обогащается продуктами-простатопротекторами – это семена тыквы и масло из них, оливковое масло, авокадо, грецкие орехи, любые цитрусы.

Прогноз

При неагрессивном раке предстательной железы 2 степени прогноз, как правило, благоприятный. Если лечение начато не позже, чем через два года после начала злокачественного процесса в тканях органа, в 97% случаев развитие патологии удается приостановить, даже у пожилых мужчин. Таким образом, своевременное лечение никак не сказывается на степени продолжительность жизни.

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что после курса лечения в большинстве случаев рецидивы не случались на протяжении как минимум 10 лет.

Независимо от выбранной методики лечения, мужчины должны регулярно проходит обследование. После вылеченного рака предстательной железы следует посещать уролога и онколога 2-3 раза в год. Это позволит своевременно обнаружить возобновление злокачественного процесса и пройти повторный курс лечения.

Как проходит полная диагностика аденомы простаты?

Диагностика аденомы простаты

Такое серьезный диагноз, как аденома предстательной железы, требует долгого и комплексного исследования и изучения специалистами. В данном случае речь идет не просто о воспалительном процессе, а о целом новообразовании доброкачественного характера. Чтобы подобрать правильное и эффективное лечение, важно также найти причины разрастания тканей.

Все это не было бы возможным без современных методик диагностики аденомы. Изначально врач проводит осмотр пациента, опрашивает его о наличии симптомов и жалоб, после чего можно составлять план диагностических процедур. Определение диагноза аденома простаты является актуальной темой, так как сегодня около 33% мужчин преклонного возраста сталкиваются с гиперплазией предстательной железы.

Методы лабораторной диагностики

Фото 1Прежде чем рассматривать все существующие способы диагностирования гиперплазии простаты, нужно рассмотреть, какие цели преследует комплексная диагностика в целом.

Цели:

  • вынесение диагноза, формы течения и стадии, а также наличия осложнений;
  • дифференциальная диагностика новообразования с другими возможными расстройствами и заболеваниями урогенитальной области и простаты;
  • подбор оптимального способа лечения.

В качестве лабораторных методик диагностики используют два анализа — анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген) и анализ мочи.

Фото 3В результате этого будут получены следующие данные:

  • Воспалительный процесс будет выявлен увеличенным количеством лейкоцитов, бактерий или эритроцитов. Если в моче есть соли- могут быть камни в мочевыводящих путях.
  • Биохимический анализ проводится для оценки работы почек, мочевина или креатинин могут показать дисфункцию почек. Это же выявляет дисбаланс в соотношении между собой кальция, натрия, калия, эритроцитов или гемоглобина.
  • Мочекаменную болезнь выявляет гематурия.
  • Ненормальная свертываемость крови может быть следствием хронического пиелонефрита или дисфункции почек.
  • Повышенный пса может быть следствием наличия злокачественных тканей, поэтому может потребоваться биопсия.

Все анализы проводятся согласно назначениям и рекомендациям лечащего врача в определенное время. Обычно лабораторным исследованиям предшествует сбор анамнеза и визуальный осмотр пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ректальная пальпация простаты

Фото 2Самым верным способом, как определить воспалительный процесс и увеличение простаты, является ректальное исследование. Проводить пальпацию простаты должен уметь любой врач-уролог, методика является достаточно информативной.

Пальпацию проводят следующим образом:

  • пациент становится на четвереньки или нагибает торс вперед, опираясь руками в стену;
  • врач надевает перчатки, на палец наносит смазывающее масло;
  • палец медленно и аккуратно вводится в анальное отверстие.

Здоровая простата имеет круглую форму с четкими очертаниями, разделенная бороздкой на две одинаковые размерами доли. Простата также должна быть однородной и гладкой консистенции, ее пальпация не должна вызывать боли.

Обследование нижнего мочевого тракта

Фото 3Следующей процедурой после изучения простаты — оценка проходимости уретрального канала, а также количества мочи по остатку. Для этого специалист ставит катетер в мочевыводящие пути. Такой метод диагностики нацелен на определение стадии аденомы, скорости оттока мочи, а также нужен для оценки тонуса мышц, которые несут ответственность за вывод мочи. Специалист также может выявить другие сопутствующие заболевания — камни или новообразования.

При нормальном уровне тонуса будет наблюдаться хороший напор подачи струи. Вялая струя говорит о частичной сократительной способности мочевого пузыря. Отсутствие струи говорит о том, что либо тонуса в мышцах нет совсем, либо аденома полностью передавливает мочевыводящие пути. Также оценивается объем остаточной мочи — более 100 мл сигнализируют о неполном опорожнении пузыря.

УЗИ

Фото 4Диагностика гиперплазии железы у мужчин подразумевает также проведение ультразвукового исследования простаты. Выполнение УЗИ сопровождается обычно трансректальным путем, благодаря чему специалист оценивает форму и размеры простаты, ее поверхность, консистенцию, состояние семенных пузырьков. Датчик для введения в анальное отверстие предполагает не больше 2 см в диаметре.

УЗИ могут проводить и наружно по периметру стенки брюшной полости. Но такая методика демонстрирует не настолько точные данные, как в первом случае. Именно трансректальное исследование максимально точно показывает размер, однородность, вес, плотность простаты, а также наличие опухолей. Об аденоме могут говорить аденоматозные узлы и большой размер железы.

Урофлоуметрия

Фото 5Следующий этап диагностики после УЗИ — урофлоуметрия, для чего пациенту нужно будет опорожнить мочевой пузырь в специальное приспособление. В данном случае диагностика предполагает специальный электронный тест на аденому простаты, что определяет скорость оттока мочи. Аппарат сопоставляет естественные физические параметры, то могут не соответствовать жалобам пациента. Такая методика помогает также правильно составить курс терапии.

Цистоскопия

Фото 6При таком обследовании специалист изнутри изучает состояние нижних мочевых протоков. Цистоскоп в данном случае — это трубка тонкой формы со специальной оптической системой, которую через мочеиспускательный канал вводят прямиком в мочевой пузырь. При помощи инструментов можно брать биоматериал для исследования. Для проведения анализа нужно сначала наполнить мочевой пузырь.

Пациенту ставят обязательно анестезию общую, местную либо спинную. Аппарат помогает выявить структурные патологические изменения, увеличенный размер простаты, обструкции, камни и другие аномалии. А главное, такая методика позволяет выявить наличие рака или инфекций мочевого пузыря.

Биопсия

Фото 7Вопрос о том, как делается биопсия и нужно ли ее проводить, тревожит многих пациентов. Вообще нельзя назвать биопсию обязательным условием, так как у такого анализа есть свои последствия. Обычно повышенный ПСА является поводом для проведения биопсии, чтобы врач мог однозначно опровергнуть риски наличия злокачественных клеток в новообразовании. При помощи биопсийной иглы берется образец ткани железы.

Выполнение биопсии может быть разным в зависимости от показаний специалиста, но чаще всего забор образца предполагает ректальное введение прямо через оболочку ануса. Кроме этого доктор может направить мужчину на дополнительные методики диагностики — экскреторная или радиоизотопная диагностика, а также урография.

Добавить комментарий