Гипоплазия яичка код мкб 10

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Гипоплазия яичек у мужчин представляет собой недоразвитие части органов репродуктивной системы. Она характеризуется тем, что их размер отличается от нормы в меньшую сторону. Яичко у взрослого мужчины должно быть в диаметре не менее 5-7 см. Если же размер органа менее 4 см, то имеет место патология. Подобное врожденное недоразвитие встречается у 5% новорожденных мальчиков.

Гипоплазия может быть односторонней или двухсторонней. Такой дефект влияет на снижение нормального функционирования репродуктивной системы мужчины. Здесь имеется в виду неспособность вырабатывать в необходимом количестве мужские половые гормоны. При такой аномалии сперма тоже вырабатывается в меньшем объеме, поскольку именно в яичках происходит синтез семени. В случае обнаружения такого дефекта мужчина должен своевременно обратиться за лечением, так как эта патология может быть чревата бесплодием.

Этиология дефекта

Яички (иначе тестикула или семенник), являются парным органом мужской половой системы, выполняют репродуктивную и эндокринную функции. Первая заключается в выработке и созревании сперматозоидов, а вторая в секреции мужского гормона тестостерона. Именно яички отвечают за развитие у мужчины половых признаков как первичных, так и вторичных. Чаще всего такая аномалия выявляется у мальчиков в детстве. Однако нередко встречаются случаи, когда о подобном нарушении мужчина может узнать только будучи взрослым.

Изображение 1

загрузка...

Врожденная гипоплазия является результатом нарушения формирования органа во внутриутробном периоде развития плода. Известно, что выраженность степени аномалии определяется сроком начала патологического процесса. Чем раньше началось нарушение, тем более явным будет дефект. Половые железы у мальчиков закладываются и формируются до 8-ой недели беременности. У эмбриона процесс закладки яичек начинается в брюшной полости и ближе к рождению они опускаются в мошонку. Далее происходит их активный рост и развитие, и к 18 годам они становятся полностью сформированными.

Главной причиной недоразвития яичек являются генетические аномалии и хромосомные нарушения. Предрасполагающим фактором к развитию этой патологии могут выступать и неполадки со здоровьем беременной женщины, гормональный дисбаланс на фоне приема препаратов на основе прогестинов и эстрогенов. Если в период вынашивания плода у женщины была диагностирована гормонально зависимая опухоль, риск развития гипоплазии яичек у ребенка увеличивается.

Нельзя не отметить в качестве причины развития врожденной гипоплазии тератогенное влияние на плод различных факторов. Тяжелые роды и повреждения центральной нервной системы ребенка также могут быть фактором, способным вызвать данную патологию. Специалисты выявили семейную предрасположенность к развитию этого порока половых органов. Если у отца имеется гипоплазия, то вполне вероятно, что она будет и у его сыновей.

Основным признаком гипоплазии яичка является маленький размер, но иногда встречаются случаи, когда одно яичко вовсе отсутствует. Часто патология носит бессимптомный характер. При этом специалисты выделяют следующие его признаки:

  • маленький размер мошонки;
  • уменьшение размеров придатков яичек и предстательной железы;
  • нарушение гормонального фона;
  • недоразвитие вторичных половых признаков у подростков;
  • асимметричность яичек;
  • нарушение полового созревания;
  • импотенция и снижение либидо у взрослых мужчин.

Диагностика и терапия

Выявить патологию можно при посещении андролога. Врач изучит анамнез, проведет осмотр с помощью пальпации и оценит размеры и симметричность обоих яичек. В случае необходимости порекомендует пациенту пройти ультразвуковое исследование органов мошонки. Эти методы будут достаточным основанием для выявления рассматриваемой патологии. В медицинской практике нередки случаи сочетания гипоплазии яичка с крипторхизмом.

загрузка...

Иллюстрация 2

Для взрослых мужчин дополнительно назначается спермограмма и анализ на содержание гормона тестостерона в крови. Чтобы определить точные причины возникновения аномалии яичек, положено исследование кариотипа и проведение генетического анализа.

Обычно односторонняя гипоплазия не требует какого-либо лечения, достаточно придерживаться здорового образа жизни и не допускать переохлаждения. Лечение требуется в случае, если мужчине не удается зачать ребенка. В большинстве случаев терапия гипоплазии осуществляется с помощью лекарственных средств. Поскольку патология проявляется недостаточностью тестостерона, пациенту назначается заместительная и стимуляционная гормональная терапия. Такое лечение призвано:

  1. Увеличить выработку сперматозоидов и улучшить их качество.
  2. В случае двусторонней гипоплазии добиться нормального развития и проявления половых признаков у подростков мужского пола.

Конкретные препараты, необходимая дозировка и продолжительность курса лечения определяется исключительно врачом в индивидуальном порядке. В некоторых случаях потребуется принимать лекарственные средства на постоянной основе, в зависимости от тяжести патологии лечение может проводиться курсами.

Если недоразвитие затронуло одно яичко, а другое нормально функционирует, то пациенту будет предложена орхиэктомия с последующим протезированием — хирургическое удаление пораженного органа с заменой его на искусственное яичко. Это скроет косметический дефект. При тяжелой степени недоразвития и атрофирования яичка имеется риск развития в них злокачественной опухоли. Если это произошло, то целесообразно полное их удаление.

Как таковой профилактики гипоплазии яичек не существует. Женщина во время беременности должна избегать негативного воздействия внешних факторов, а после рождения мальчика регулярно проводить профилактические осмотры.

Крипторхизм (дословно с греческого переводится как «скрытые яички») – это болезненное состояние, характеризуемое отсутствием у мальчика одного или сразу двух яичек (двусторонний крипторхизм) в своем природном местоположении (мошонке) – или по сути неопущение яичек.

Чем выше отдаляется яичко, тем сложнее состояние пациента и значительнее опасность осложнений и дальнейших патологий. Если яичко обнаруживается в брюшной полости (по статистике это 10-40% случаев заболевания), то необходимо оперативное вмешательство.

крипторхизм

Крипторхизм встречается у 15-20% недоношенных младенцев и у 3-4% доношенных малышей.

В последующие полгода у 75% родившихся яичко само опускается в свое природное место – мошонку. В возрасте 12 месяцев болезнь встречается лишь у 1% детей мужского пола. В большинстве случаев встречается правосторонний крипторхизм – 50-70% заболевания. Левосторонний — встречается значительно реже.

  • Код по международной классификации болезней МКБ-10: Q53

Причины

В процессе дородового развития организма яички сначала образуются внутри брюшной полости. Они в дальнейшем опускаются в свое природное место в промежуток от 26 недели беременности до 1,5-2 месяцев после рождения. В отдельных случаях процесс затягивается до 12 месяцев.

В большинстве случаев крипторхизм является врожденным заболеванием. Точные причины развития болезни пока неизвестны.

К основным причинам крипторхизма относятся:

  • Хромосомные нарушения: геномные патологии, мутации, дефекты брюшной полости. Хромосомные отклонения могут передаваться как наследственные заболевания.
  • Недоношенность. Болезнь наблюдается у всех новорожденных мальчиков весом до 900 грамм, и у 20 % младенцев — до 2кг. В последующие 2-3 месяца яички могут опуститься в свое анатомическое положение спонтанно.
  • Дисбаланс выработки гормонов: (неправильное развитие гипофиза и яичек, переизбыток эстрогенов). Эти явления вызывают снижение уровня тестостерона в организме, что в наибольшем количестве случаев и приводит к заболеванию.
  • Болезни материнского организма в период внутриутробного развития плода: грипп, скарлатина, венерические заболевания.
  • Механические препятствия: сужение щели пахового канала, неправильное формирование связок яичек, фиброзные перегородки, травмы и физические повреждения.

Указанные факторы препятствуют правильному опущению яичка в свое нормальное местоположение.

Механические воздействия способны привести к заболеванию у взрослого мужчины. Крипторхизм у мужчин может возникнуть при достаточно долгом использовании бандажа после операции по устранению паховой грыжи, при физическом повреждении в области половых органов.

Виды

Крипторхизм у мальчиков – что это такое?

  • Истинный крипторхизм. Отличается тем, что при физическом внешнем воздействии яичко не опускается в свое анатомическое место.
  • Ложный крипторхизм. При поглаживании рукой яичко можно перевести обратно в мошонку. Это явление наблюдается довольно часто в результате повышенного тонуса тканей, регулирующих поднятие яичка, и возникает, когда мальчик испуган или сильно замерз. Ложный крипторхизм у детей не нуждается в оперативном лечении и к подростковому периоду пропадает.

При эктопии яичка оно совсем отсутствует в своем природном месте, спускаясь рядом с промежностью, в области основания полового члена или под кожу бедра, что является наиболее неблагоприятным патологическим развитием органа.

Симптомы

Основные симптомы крипторхизма:

  • Изменения внешнего вида мошонки: несимметричность и неправильное развитие органа.
  • Боли в нижней части живота и в половых органах, вызванные сжатием кровотока в яичке в результате воздействия окружающих мышц. Эти симптомы особенно обостряются в переходном возрасте мальчика и усиливаются в процессе: кашля, тяжелых нагрузок, возбуждения.
  • Ухудшение сперматогенеза: снижение активности сперматозоидов и их количества.
  • Заболевание способствует увеличению температуры внутри самого яичка и препятствует нормальному формированию сперматозоидов. Этим объясняется снижение функциональности спермы и ее репродуктивной способности.
  • Перекрут семенного канатика. Выражается в виде резких болей в области яичка, при этом нарушается кровоснабжение половой системы. В наиболее тяжелых случаях возникает некроз (полная гибель) яичка.

Крипторхизм у детей младшего возраста протекает практически безболезненно, заметна только асимметрия мошонки. После 8 лет у мальчиков появляется чувство дискомфорта и болезненные ощущения в половых органах. Часто болезнь сопровождается другими осложнениями: грыжей в паху, патологией формирования яичек и других органов.

Диагностика

Мальчиков в возрасте до 12 месяцев должен осматривать хирург, крипторхизм у взрослых пациентов диагностирует уролог-андролог.

Первый осмотр ребенка ведется в первый месяц его жизни. Хирург проводит осмотр ребенка, ощупывает мошонку. У грудных детей яичка в природном месте может и не быть, вполне нормальным считается, если:

  • У доношенных младенцев яичко опускается в течение 1,5 месяцев после родов;
  • У недоношенных малышей – в течение 3 месяцев.

Если яичка в анатомическом месте не обнаруживается, доктор ощупывает паховый канал. В процессе пальпирования в паховом канале он массажными движениями пытается вернуть яичко на место и диагностирует ложный или истинный крипторхизм.

У мальчиков самого младшего возраста пальпирование пахового канала недостаточно информативно – детское яичко бывает слишком маленьким. Кроме того, пальпирование яичка в брюшной части невозможно у некоторых пациентов, поэтому используются более современные методы диагностики.

УЗИ

УЗИ

УЗИ – это исследование, в результате которого можно увидеть расположение внутренних органов человека посредством использования звуковых волн.

УЗИ дает возможность:

  • Найти яичко, находящееся высоко над мошонкой, внутри паховой области, в наружном кольце или в брюшной части живота;
  • Определить его размер – соответствующий норме или меньше нормального;
  • Диагностировать его состояние – структура яичка бывает однородной или аномальной – недостаточно однородной.

Новой разновидностью ультразвукового исследования является допплерография, позволяющая изучить состояние сосудов кровоснабжения и кровоток в органах.

Допплерография дает возможность обследовать процесс распределения крови внутри яичка.

В нормально работающем органе сосуды кровеносной системы и кровоток распределены равномерно. Нормальное кровообращение сосудов нарушается при перекруте или повреждении яичка, при этом ткани органа страдают от нехватки кислорода и в крайних случаях могут погибнуть.

КТ и МРТ

КТ

Компьютерная томография – методика диагностики различных органов, дающая возможность исследовать отдельные слои тканей. МРТ (магнитно-резонансное исследование) не подразумевает использование рентгеновских лучей, поэтому наиболее безопасно для репродуктивной функции, лабораторный анализ крови.

Анализ крови

Лабораторный анализ состава крови

Лабораторный анализ состава крови проводится в случае двустороннего крипторхизма, сопровождающегося прочими патологиями половых органов.

В процессе исследования проводится:

  • Анализ кариотипа (состава хромосом) для определения наличия генетических патологий;
  • Тест на уровень хорионического человеческого гонадотропина (ХГЧ). Если он превышает 0,013 мМЕ / мл, высока вероятность наличия опухоли в неопущенном яичке;
  • Анализ уровня мужских половых гормонов. Их снижение может указывать на нарушение нормального развития яичек.

При любых результатах исследования крипторхизма в кастрации нет необходимости.

Как лечить

операция

Если к возрасту 2 лет яичко мальчика не вернулось в свое природное место, становится необходимым проведение операции по устранению крипторхизма.

В половине случаев не опущения яичко сохраняется в своем неизменном виде и осуществляется орхипексия. В прочих случаях оно не обнаруживается или удаляется по причине патологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если хирургическая операция выполняется в самом раннем возрасте ребенка, процедура предотвращает бесплодие, механические травмы, отклонения психического состояния в зрелости.

Оптимальный возраст ребенка для осуществления подобной операции – 15-18 месяцев. Постоперационный период проходит легко, через несколько дней малыша уже выписывают из стационара.

Наибольший возраст пациента для проведения подобной операции – 7-9 лет, до пубертатного периода. При этом вероятность, что половая система будет формировать функциональные сперматозоиды несколько меньше – 46-47%.

Если болезнь была обнаружена в переходном возрасте или позже, то осуществляется операция по полному удалению яичка Причина в том, что неразвитая половая железа утрачивает к этому времен свои основные функции и уже не будет нормально функционировать, кроме того, увеличивается риск появления опухоли.

Наиболее инновационным видом хирургического вмешательства при крипторхизме является лапароскопия. Это современный метод хирургии, при котором операцию на половых органах проводят через очень небольшие отверстия. Лапароскопическая хирургия успешно заменяет традиционную открытую.

Операции по устранению крипторхизма осуществляются в специализированных медицинских центрах, стоимость хирургии определяется индивидуально, прайс цен на дополнительные услуги указывается на официальном сайте и в регистратуре.

В послеоперационный период пациенту назначают курс антибиотиков для предотвращения осложнений.

При ложном крипторхизме используется гормональная терапия, но только в возрасте больше 6 месяцев. Иногда лечение гормонами проводится перед хирургической операцией. При любом виде крипторхизма в кастрации необходимости нет.

Осложнения

Осложнения

Если яички своевременно не перемещаются в свое анатомическое место, в них возникают патологические изменения еще до момента рождения.

Для нормального развития мужских половых органов нужен особый температурный режим (на 2-2,5 градуса меньше, чем в брюшной полости). Подобные условия создаются исключительно в мошонке. Чем дальше от нее яичко, тем пагубнее воздействие температуры, в результате повреждается репродуктивная функция.

Если профессиональная помощь врачей не предоставляется вовремя, в дальнейшем страдает и гормональная функция.

При неправильной выработке половых гормонов в результате крипторхизма у мальчиков наблюдается:

  • Лишний вес;
  • Вторичные мужские половые органы отстают в развитии;
  • Замедленный рост растительности на лице;
  • Слабое оволосение тела;
  • Сохраняется высокий голос.

Позже ребенок становится женоподобным мужчиной, может возникнуть импотенция, потеря фертильности.

Двухсторонний крипторхизм приводит к бесплодию – до 70% случаев заболевания.

При неопущении яичек в природное место может возникнуть паховая грыжа, в результате выполняется операции по ее удалению. Самым опасным является риск возможного перерождения яичка: может развиться семинома (злокачественная опухоль). В результате осложнений может появиться заворот яичка, физические травмы.

Профилактика

Профилактика

В настоящее время нет информации о прямых методиках профилактики, предотвращающих возникновение крипторхизма. Известно только, что риск начала болезни существенно снижает основательное планирование периода вынашивания ребенка и подготовка к нему.

Будущей матери нужно вылечить все имеющиеся заболевания, не подвергаться стрессам, избегать повышенных физических нагрузок. Особенно опасно соприкасаться с вредными химическими веществами на ранних сроках вынашивания ребенка. Не рекомендуется использовать медицинские обезболивающие препараты.

Добавить комментарий